注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

一个草根眼中的山城之变  

2012-03-23 14:43:52|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一、唱红

我毫不掩饰我对全民唱红的反感。如果说全民唱红是源自百姓自发、政府引导,我是持支持态度的。如果是出于当政者的倡导,百姓自愿接受,我也不会反对。如果是出自强权推行,进而整个地区都只有一种声音,甚而把唱红变成为个人的歌功颂德,这种倾向就危险了。

我相信,温的警惕文革绝非信口而发,也绝非温的个人意见。

二、打黑

有人说薄的解职是因为打黑。这种说法是完全错误的。真的打黑,肯定会得到百姓的支持。江湖上现在关于打黑有很多传说。但有一点肯定很重要:刑讯逼供与黑打。如果程序不正义,无论有多么高尚的目的,其结果将无正义与法制可言。这是对法治社会的背离。因此,我坚决反对一些人只讲目的不讲手段的说法。

我不认为薄打黑有什么问题。但打黑过程中有无刑讯逼供与黑打,与他有无关系,还是得等到调查结果出来才知晓。

三、出走

王的出走,不管是因为什么原因,总是个政治事件。王已被立案审查,他会为自己的行为付出代价。那么,薄有无责任?答案是肯定的。既然下属的功劳就是领导的功劳,那么下属错误,领导就必须担责。因此,不管以后复出也罢、后面升职也罢,至少目前薄的解职,这种处理是合理的。至于王的出走,薄有多大的责任,我觉得还是看调查结果。

四、政绩

薄在山城主政四年,如果因为解职就彻底否定其功绩,这显然是错误的。他提出的五个重庆,以及实施的一些惠民政策,值得继任者延续和考虑。

但我的质疑是:

(一)薄的动机:薄一开始给人的动机感觉就是瞄准九人团队,其后所做的一切,都是围绕着这一目的在转。

不要给我说政治家的高尚目的,也不要给我说政治家的远大理想,我是不相信这一点的。

如果动机有问题,其他方面的问题就会更多。

(二)政绩:人们给出的理由是农民每亩可补偿到40万元,居全国之冠。但我们可以看一看公开报道:来自重庆市财政局的快报宣称,2011年,全市地方财政收入超过2900亿元,地方财政支出超过3900亿元,收支增幅双双超过40%。有人会说,超支部分中央财政会补。是的,这种开支法,很多人都会做出政绩;这种寅吃卯粮的做法,放在一个家庭里,你敢吗?在一个省市区做,可以取得中央财政的补贴,放在一个国家这样来做,他有无本事去争取联合国的补助?

五、为什么没有薄

看了温的记者会后,我得出一个结论,即便没有王的出走,薄要想进九人团队可能也是画饼。文革过去才三十多年,经历者对那段历史还心存畏惧,只有极少部分靠打砸抢斗起家的才会去怀念文革、鼓吹文革。但由于历史和中共自身的局限,对文革的罪恶缺少一次彻底的清算,有些跳梁小丑还可以鼓动一些人,加上改革自身也带来一些新问题,极左思想还是有相当的市场。而薄的一些做法,似乎让一些极左人士看到了光芒。

然而,一个安定的社会,是不需要极端人物掌权的:无论他多么高尚、多么伟大。因为极端人物虽然可能带来伟大的业绩,但也可能带来巨大的灾难。因此,人们宁愿选一个平和的平庸者,也不愿选一个有本事的极端者。

从这一点看,昆明的那一位,当以山城为戒。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017