注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

吕梁市委书记、组织部长应引咎辞职  

2012-04-29 13:41:41|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吕梁市委书记、组织部长应引咎辞职

 

山西省纪委、省委组织部、吕梁市委对王辉有关问题进行调查核实,并就媒体关注的“15年吃空饷”问题、任副县长的问题、经商办企业问题、恐吓电话问题进行了情况通报。同时,公布了对此事件的初步处理结果:1、吕梁市委提名免去其副县长职务,按照有关程序办理;根据《公务员法》的有关规定,对王辉的公务员身份予以辞退。2、收缴王辉不在工作岗位期间领取的工资,并对违规发放工资相关责任人进一步调查处理。3、山西省市有关方面还要对其责任人进行调查并做出处理。

 

在对重大的需要追责的问题的处理上,通常是行政系统的由行政首长负责,党委系统的由党委领导人负责。界限模糊的,通常的处理是行政首长被被问责,鲜有党委领导人出来担责。这似乎已是中国党政问题处理的惯例。现实的问题是,在“坚持党的领导”下,行政系统的决策,鲜有非党委的首肯,出了问题却与党委无关,使得部分党委领导龟缩于问题追责之后,这似乎在维护“党的一贯正确”与“党的权威”、“保护了党的干部”,实质却对党的威信造成了重大的损害。

王辉的问题,不在于她吃了多少年的空饷:上世纪90年代初确有一个政策支持行政事业单位人员停薪留职,这是特定时期的特殊产物,即便现在看来有多荒唐、不合理,我们都必须给予确认。只要她符合这个政策,那么她的吃空饷就不是问题。这点,40岁以上的人可能都知道,所以,我们应认可山西方面的解释。

王辉的问题在于,停薪留职多年,无任何建树,却于“2010年3月,经民主推荐并考察,市委提名王辉为文水县政协副主席人选。2010年4月8日,文水县召开政协七届四次会议,选举王辉为县政协副主席。选举前,县委召开了党员政协委员会议,要求党员委员正确处理坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的关系,正确对待不同意见,确保会议圆满成功。选举时,选举办法采取了赞成反对都要画圈的方式,座次安排隔排就坐,县政协、县委组织部、统战部的工作人员负责选举工作,没有采取‘盯人’、‘看紧’等妨碍委员表达个人意愿的行为。”“2011年5月,吕梁市集中对所属13个县级党政班子进行全额定向民主推荐。根据民主推荐的情况和班子结构要求,同时考虑到中国农工民主党山西省委的推荐意见,吕梁市委在6月3日研究全市换届人选会议上,决定提名王辉由文水县政协副主席转任县政府副县长。”这就让人们不禁要质疑:

1、提名王辉为文水县政协副主席人选,民主推荐的标准和依据是什么?谁推荐的?吕梁市委组织部派谁考察的?考察的标准是什么?找什么人调查过?

2、文水县委在王辉当选县政协副主席中扮演了什么角色?起了什么作用?

“选举前,县委召开了党员政协委员会议,要求党员委员正确处理坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的关系,正确对待不同意见,确保会议圆满成功。”——这几句官话,发展开来,可以编成一部书,具有《春秋》般的微言大义。尤其是“正确对待不同意见”,堪称经典中的经典。

3、在王辉当选县政府副县长一事上,吕梁市委组织部接受了谁的推荐?怎么进行考察的?考察的标准是什么?

4、文水县委在王辉当选县政府副县长中扮演了什么角色?起了什么作用?

“按照程序,在县“两会”期间以及会前召开的预备会议、党员代表会议上,文水县委主要负责人强调,代表、委员要严格遵守换届纪律,实现市委人事安排意图。”——如同政协选举前一样,县委的这个会议,也很关键,“实现市委人事安排意图”,又是一个传统经典中的经典。

王辉的问题,已进入了追责阶段。在王辉这场闹剧中,考察干部是吕梁市委组织部在考察,具体决策是吕梁市委审批,执行人是文水县委,那么主要的责任就应由吕梁市委与市委组织部来承担。基于此,如果吕梁市委书记及组织部长、文水县委书记还有廉耻,应主动引咎辞职;如果他们没有这个廉耻,那就应对他们进行撤职处理。当然,上级党委也可“保护”他们过关——不过代价沉重一点而已。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017