注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

只有权势才可 “被谅解”!  

2012-05-10 00:46:21|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在当今这个社会,只有权势才可被“谅解”。

先说一点题外话吧。今天公司网络出现了故障,行政小妹温柔地向中国电信(成都)10000号报了故障,中间多次打电话询问进度,被10000号服务人员要求给这个打电话、给那个打电话,近8个小时无任何进展。我后来忍无可忍,拨打10000号后直接转入投诉。我告诉他们,我们的网络出现故障,专业维修人员检测后说是电信的问题,我们的义务就是向10000号报故障,至于电信内部是安排阿猫、阿狗来维修,不是我的事,我交了费,我只要求电信提供服务。另外,今天白天整个上班期间无网络,我要求赔偿。投诉接待人员答应马上联系维修人员,同时明确告诉我,在24小时的受理期限内不会赔偿我们的,并要求我原谅。对此,我的回答是:绝不原谅!电信收我的费,按秒计费;轮到该赔偿我时,按天来算,天底下的好事都被他们占尽了?

但即便我不原谅,中国电信(成都)仍然可以强势地要求我原谅——因为我其实根本不能把他们怎么样,所以,他们最终会被原谅——被他们自己原谅。

晚上看到一则新闻,河北邢台宁晋耿庄桥开发商雇凶撞死“反映问题”村民一案,4月25日作出一审判决:主谋及马弁5人因“能积极赔偿原告人的经济损失,得到了被害人家属的谅解,被“酌情从轻处罚。”其中主谋“判处五年到十三年的刑期不等的有期徒刑,并被剥夺期限不等的政治权利。”马弁“判处无期徒刑,剥夺政治权利终身”,打手被判处死刑。

这更加印证了我的看法:

“被原谅”,是强势者的特权!这,就是硬道理!

“被谅解”,是有钱人的特权!这,就是硬道理!

回顾刑事案件“被谅解”政策出台后的几年,被谅解的,都是些什么货色?我们见到最多的,就是凶手“被谅解”,“判处死刑,唤起二年执行”。——也就是人们常说的“花钱免死”。

凶手为什么能“被谅解”?因为“能积极赔偿原告人的经济损失,得到了被害人家属的谅解”。

凶手为什么要取得被害人家属的谅解?因为能被“酌情从轻处罚。”

被“酌情从轻处罚”有什么好处?几个比马弁及打手更该严惩的主谋,只被判了五到十三年的有期徒刑。

这,就是残酷的现实!只要有钱,为所欲为也会“被谅解”!

“被谅解”,成了有钱有势者们的专利!

法院是相当好心的,因为判处凶手死刑,受害者家属就不会获得赔偿或会少获得赔偿。他们干的,都是向着受害者家属的事!只是有一点我不明白:如果凶手本身有个人财产——即如此案,主谋本身财力雄厚——如果他们不积极赔偿,民事赔偿部分法官会如何判?刑事部分,又会如何判?

法庭是社会的最后公正。如果公正凭的是钱的多少、权势的大小,算什么公正哦!

所以,也别怪人们仇富、仇官!(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017