注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

执法公正,何惧他人拍照  

2012-05-06 14:52:25|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南普洱市思茅区委、区政府成立了以区委政法委牵头,区纪委、监察局,区人武部、区检察院、区民政局等部门人员组成的工作组,对《现役军人回家探亲,被普洱市思茅区人民法院及龙潭乡政府强行逮捕》帖子中反映的问题进行了调查,并于55日进行了通报。

 

对于帖子反映的问题与思茅区的情况通报,我不会报任何先入为主的想法。毕竟,在网络里,真实的、夸张的甚至虚构的信息,比比皆是。我所关注的,是为什么拍张照片会引发如此的冲突。而且,我已多次看到过类似的新闻报道,一个简单的拍照行为引发的严重后果,尤以多年前天门市城管殴死拍照人为重。

 

执法部门对“围观者”的拍照、摄像行为感到紧张,不外乎几点原因:

一、执法行为本身违法、无法可依;

二、执法过程简单粗暴,怕传出去引起非议、谴责;

三、执法部门还不习惯执法过程透明,不愿被监督。

 

如果是第一点,那么该执法事项本身就该受到谴责和法律追究,每个公民都有监督和谴责的权力。

如果是第二点,我们照样有监督和谴责的权力,因为我们的监督、批评,会让执法者学会什么是理性、文明,是对执法者的一种帮助。

如果是第三点,我想劝告执法部门和执法者的是,只要执法部门、执法者没有自己的私利,执法过程透明,全程监督,是执法公正的的具体表现,更是对执法者的一种保护,为什么要害怕呢?

 

如果执法部门对以后的执法过程,主动全程摄像,勇于接受监督,那就不惧接受任何个人和单位的质疑,即便受到质疑也有执法证据。如果真的执法有据、方式适当,哪还怕“围观者”的拍照、摄像?甚至执法部门还可在不影响执法的情况下,大大方方地对“围观者”说:这个角度拍摄要好些,欢迎监督!(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017