注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛,一盘很大的棋  

2012-09-21 17:23:34|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “中日友好”或“日中亲善”,这盘棋很大,大得令对弈者很难抓起一枚棋子。即便抓起一枚棋子,也似乎重若万钧,令弈者眉头紧锁、神情凝重。这种举轻若重的范,非一般人所能装。
 

    一、打不起来了
 

    中日钓鱼岛纷争,似乎已进入疲软期。打不起来,这是定局,虽然初期一则打起来的传闻令大家又紧张又期盼。为什么说打不起来呢?
 

    (一)中日两国高层都不希望发生严重冲突
 

    日本购岛闹剧发生之后,中国虽然抗议声很大,但在行动上,却保持着相当的克制。虽然海监船、渔政船去了多艘、去了几次,但进入12海里水域却非常少;即便短暂进入,也未与日船发生严重冲突,双方都用口水表达了一下主张。虽然中国派出了两艘护卫舰,却只是隔着80海里远眺了一下。休渔期结束,没有出现预想的千帆进发。更别说登岛、夺岛、控岛、守岛行为了——这是很遥远的事。国内的抗议,因个别蠢货的打砸抢而备受指责,最后被官方要求克制。180个城市爆发的抗议,声势虽然大,但这只能起到表现国民对此次日本购岛确实愤怒的作用,对日本并无实质性伤害。更为离谱的是,我们得到的渔政船、海监船的消息,往往来自“进口”渠道。
 

    回过头来看日本,虽然日本说中国的反应出乎他们的意料,令他们紧张了一把。但在钓鱼岛海域,日本也表现了相当的克制,虽然进行了严密的监视,但并未发生强制驱逐、冲撞中国渔政船、海监船。中间曾有消息说自卫队军舰调往钓鱼岛,但日本后来澄清,是例行监督。
 

    中国说要打破日本人的实际控制,但我们看到的,钓鱼岛仍是日本在控制,掌握在日本人手中,口水再多,改变不了这一事实。
 

    (二)中日两国国内都面临换届
 

    日本面临选战,中国面临拾捌大,是国内重大政治。对中日而言,此时都是“稳定压倒一切”。
 

    (三)美国的制衡
 

    日本透过记者进行威胁,说日本人有能力在钓鱼岛击沉所有中国船只;中国则透过军事专家发出信息,我们已做好打的准备。
 

    《日美安全条约》既是对日本的约束,也使中国在对日方针上表现得投鼠忌器。美国又一次显示了世界头号强国的力量,成为中日争斗中的最大赢家。
 

    二、最新进展
 

    野田继续担任首相。日本说,愿意对话、沟通;中国说,希望日本回到谈判的轨道上来。双方有不打的共识。现在,又要举行中日建交40周年纪念。
 

    五、僵局
 

    中国说,钓鱼岛是中国的,主权问题,绝不退让。

    日本说,钓鱼岛是日本的,这点绝不让步。

    双方口头的强硬,主要是做给国内看。

    李云龙说:“那你他妈的谈什么谈?!开炮!”——其实我们更喜欢李云龙。
 

    六、不是尾声的尾声
 

    如果日本拒绝退让,口水解决不了钓鱼岛的回归。

    在此前提下的首脑会谈,无异于伸脸过去给日本人打。

    中日邦交正常化40周年纪念仪式将如期举行,这则新闻读起来让民众感到苦涩。

    钓鱼岛,中日在下一盘很大很大的棋。

    钓鱼岛回来,是“中日友好”。

    钓鱼岛回不来,就是“日中亲善”。

    真考验我方棋手的智慧与勇气。(黑暗的沉思)
       
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017