注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

越夜越美  

2012-10-11 13:19:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

夜渐深。铅灰色的云,低低地压在城市上空。夜空,也一片铅灰。

天气渐凉,凉得连寒蛩也懒得低鸣。

苍凉的夜风中,仿佛飘过一丝苍凉的音吟唱出的苍凉的调,极纤细而又极清晰。侧耳倾听,又忽地消逝。不招而来,不挥而去,来无影,去无踪。“那是心灵在唱歌!”

忽地下起雨来,细若发丝,只可感觉,而夜色中不可见。“随风潜入夜,润物细无声。”老杜不愧是诗圣,寥寥十字,就将夜雨描绘得那样传神。只不过老杜写的,是《春夜喜雨》,那么彼时,他应是欣喜的。不过这种传神般的贴切,似已与心情无关。小杜则是另一番情形:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”其实,雨何必清明,断魂何必行人?雨纷纷,人断魂,是一种特殊场景下的一种独特心境。境由心造,情由景生。只可遇见,不可预见。倒是小李的一首《夜雨寄北》,曲尽其妙,留下了千年的巴山夜雨传奇。

雨飘飘洒洒,绵绵密密,随风而四面摇曳。屋檐上、树叶上已经有了积水,慢慢地向下滴落,地面随之发出滴答声,似伴我的无眠。

我掏出一支烟,点上,深深地吸一口,又缓缓地吹出,神飞天外。

夜色愈加深浓,竟幻化出各种烟雨蒙蒙之象。越夜,越美。越美,越孤独。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017