注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

2013,PE的严冬刚刚开始?  

2013-01-22 17:37:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013114日召开的2013年全国银行业监管工作电视电话会议,明确要求“严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。”

 

正如一年的冬天并非截至于1231日, 2012年是公认的PE的冬天,只是这个冬天并未随着2012年的结束而终止,就像传统的隆冬出现在一年中的1月份,“严禁销售私募股权基金产品”——银监会的一道禁令,让冬天里的PE们体会到了什么是极寒天气。而这种极寒天气,还不知何时会回暖。

 

堵不如疏,历来如此。遗憾的是,在管不过来或管不好的情况下,政府部门历来喜欢一刀切,要么放任,要么卡死。银监会发现了基金产品存在问题,实施从严监管的政策、采取适当的监管措施是必要的,但不能因为存在问题,就直接堵死。这种“一刀切”的懒政,对PE和银行而言,都是一种严重的打击。

 

同样离谱的是四川的PE监管政策。当天津的PE问题出现后,四川一纸红头文件,规定PE的规模最低1亿元、单个投资者最低投资额1千万元。就这单个投资者最低投资额1千万元,把众多的中小投资者排除在PE之外,让四川的PE们感受着比其他省市更冷的冬天。

 

市场经济条件下,有需求就有供给。一边是众多的资金找不到合适的投资渠道,一边是企业急着等米下锅。一边是大型国有企业可以极低的融资成本取得资金(通常是基准利率上浮20%8%以内),一边是中小企业在面临着极大的融资困境——即便是通过统贷统还模式,综合成本普遍在12%以上;如果走信托产品或第三方理财渠道,当前的市场行情普遍在12%~18%之间;如果通过小额贷款则更高。

 

中小企业的融资难、成本高,历来就是一个老大难问题。如果企业能比较容易地从银行取得借款,其他非银行金融机构就很难有生存空间。正是因为众多的中小企业需要资金,而单一的银行渠道又无法解决,才使得担保、小额贷款、信托产品、第三理财及PE产品等兴盛起来。

 

正常的PE,是募资——投资——管理——退出。在中国市场,因信用问题往往变成必须先让投资人看到实实在在的投资项目,才能募集到资金——当然,实力较强的知名PE除外。这就意味着,在募集资金前,PE管理公司已经做了大量工作,通常是已经达到可投资状态,才能进入资金募集阶段。无疑,市场的倒逼对PE是个考验:“馅饼”正在落下,得用“资金盘子”去接。

 

盘点2012年度的PE状况,我们不难发现:有项目,是投资能力;募得到,是投资实力;能提供增值服务,是管理能力;退得出,才是盈利能力。募、投、管、退,一个都不能少,一步都不能错。

 

需求就是市场。如今,证监会、发改委对PE的监管权之争刚刚落幕,银监会的这道禁令又接着出台。然而,市场总是按它自己的步伐在前行。当大陆IPO拥塞时,一些企业选择了香港上市,一些选择了上市公司并购PE机构投资企业,还有一些选择了有条件的提前退出。那么,又该如何应对银监会的这道禁令呢?第三理财机构已经跃跃欲试,准备接手银行拱手让出的这部分市场。

 

期盼我们的政府监管部门,多研究一些问题,多考察一下市场行情,多倾听一下同业的意见,尽量避免“一放就乱、一管就死”,在制定政策时,不要搞一刀切。哪能管不好就管死它啊?!

 

沉舟侧畔千帆过,且向冬天觅暖阳。愿PE2013走好!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017