注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

反腐或“引起社会不稳定”?!  

2013-01-28 17:27:32|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近段时间,多个专家——如李永忠、张维迎等在宣扬赃官赦免论,即以赦免赃官换取他们对政治制度改革的支持。作为反腐的一个重要举措——官员家庭财产公示制度,屡屡被大众关注、被专家提及。李永忠认为公示的目的不是为了清算,他和张维迎都认为应实行赦免政策。胡锡进认为应从新提拔的或后备干部开始公示,十年后全面推行。

 

李永忠提出赦免的理由是:“如果我们用‘绝不赦免’的方法,可以推算,‘腐败呆账’只会越来越多,存量会越来越大,抵抗也会越来越顽强,最后可能出现鱼死网破甚至鱼未死网已破的态势。”张维迎主张的理由是:“如果措施过于强硬,轻则政府官员可能会消极怠工,使政府处于瘫痪和半瘫痪状态,重则导致政府官员造反。” 浙江慈溪纪委常委杨智峰称,推行官员财产彻底公示,要考虑社会接受度问题,“目前收入差距较大,官员财产网上彻底公示后会引起社会反弹带来不稳定。”更有广东人大代表叶鹏智,在人大会上宣称“要官员公开财产有法律依据吗?全国人大有公布财产公开的法律吗?官员也是人,也有隐私;官员是公仆,不是老百姓的奴隶。”叶鹏智还建议采取随机抽检的方式公开官员财产,比如可以采取定期摇号的办法——这简直是在赌命运。

 

由此可见,官员对反腐措施之一的官员家庭财产公示制度的抵触与反击,已经体现得非常强烈。无论是“鱼死网破论”“瘫痪造反论”,还是“社会不稳论”,无不显示着当前反腐的严峻形势——仅仅一项“官员家庭财产公示”制度的出台,都足以出现这么严峻的局面与这么严重的后果,那么全面反腐,会不会天翻地覆?。

 

我相信还不至于。所谓的官员财产彻底公示“引起社会反弹,带来不稳定”,不外乎两种情况:一是公民对官员拥有巨额财富强烈不满,会危及共产党的执政基础及政权;二是对拥有巨额非法财产的官员进行惩处会引起贪腐官员“消极怠工,使政府处于瘫痪和半瘫痪状态,重则导致政府官员造反。”

 

公民对官员非法拥有巨额财产肯定强烈不满,但惩处这些官员只会带来百姓的支持与欢呼,如果我们能就此机会,建立“把权力关进笼子”的机制,建立一套完善的反腐制度,则更会获得百姓的强烈支持。

 

贪腐的官员对任何反腐措施都会从骨子里反对。只要有贪腐行为,即便他们不反对反腐措施,最终等待他们都应该是法律的严惩,如果敢“瘫痪造反”、“鱼死网破”,更应该严惩——不过我估计他们没这个胆。如果担心贪腐的官员太多,那又怎么样呢?监狱再多修几座!

 

电影里曾听到过这么一句话:“反腐败,亡党;不反腐败,亡国。” 如果说这句话是真的,那么这个党就该亡,总比亡国强呀!

 

在《官员:彻底公示财产或引起社会不稳定》这则新闻中,我这样评价道:那是不是意味着这个党已经全面腐败?是不是意味着这个政权已经彻底腐朽?是不是意味着这个党已经丧失执政资格?

 

我相信答案是否定的。现在,不是有多位高级官员表示,只要有财产公示制度出台或上级通知,他们会马上进行家庭财产公示吗?由此可见,清廉的官员们还是对这个制度还是持欢迎态度的。

 

只有建立在官员贪腐之上的稳定,才经不起反腐!这样的稳定,不要也罢!这样的稳定,绝非老百姓所愿!

 

我们社会的稳定,从来不是建立在官员贪腐的基础之上——她所依赖的,是十三亿老百姓!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017