注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

反思:达州老太为什么撒谎?  

2013-11-26 11:38:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    撒谎、诬赖他人固然不对,但老太太为什么撒谎?这才是问题的关键。
 

    我们来推测一下,撒谎的原因,不外乎推卸责任,找一个买单的,对吧?老太太的心理,可能性有两点:1、家庭可能不富裕,怕拖累自己儿子,不愿说出真相;2、子女可能不是很孝顺,不敢说出真相。
 

    如果我们的社会保障制度足够完善,让老有所养、病有所医,老太太用得着去诬赖他人吗?该案中,治病花了二万多元,实际报销比例约为40%,这不是问题吗?
 

    作为个案,此事该结束了,没必要再没完没了地报道,因为对当事双方而言都是一种持续的伤害。但对社会保障制度、社会救助体系建设的反思,却不应止于此。前几天看到一则消息,一个十岁小女孩,因缺十万元治疗费,在报道中死亡,足以令人痛心;昨天看到一则消息,一个女孩患重病被父母留下四万元治疗费后遗弃,靠着前男友救助才获得治疗。当前,别说普通百姓,即便城市的中产阶层,哪个家庭经得起一场大病?
 

    企盼社会保障制度更完善,企盼社会救助体系更发达!(黑暗的沉思)
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017