注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

中国的政治改革,怎么改?  

2013-03-12 13:34:59|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习总说,要把权力关进笼子。这个笼子是什么?需要把哪些权力关进笼子?
 

    我认为这个笼子就是法治,让权力在法律的阳光之下,公开、透明地运行,以确保社会的公平正义。
 

    如何保障权力在法律的阳光下运行?
 

    一、执政党要自我限权,把党置于法律框架之下来运行。
 

    邓公曾说过,党要管党。执政党要管好自己的党务,不要干政。党的领导主要是组织领导,而不是“党管一切”。现在党管了很多不该管的事,干涉了很多应该由经办部门做的事。这是非常出力不讨好的事,党委不可能事事亲自管、亲手抓,管不过来或管不好,最后追责往往却是行政部门担起。
 

    “党管一切”带来的弊端,是党委独大,书记专权,越往基层,这种现象越严重。其实即便省市一级,也跳不开这个怪圈。大力王不是因为办事不力被薄扇了耳光吗?公权沦为私权,下级沦为家奴。这是法治社会的最大反讽!
 

    以前听到新闻中提到高官时总不解:“省委副书记、省长***”,难道,省委副书记级别比省长高?难道党委就可以凌驾于行政之上?我不这么看。如果是行政部门的事,应该介绍他的行政身份;如果是党委的事,就应介绍他的党内身份。国家主席,是全国人民的主席;书记,是一党的书记。一个政党的领导人身份,怎么能凌驾于一个国家的领导人,实在令人费解。
 

    习总说党要管党、从严治党,如果真要落实,应该从党自我限权开始,把党置于法律之下。
 

    二、改革人民代表大会制度,让人民代表真正代表人民。
 

    选民不认识人民代表,人民代表不知道选民的意愿和诉求,这样的代表选来做什么?哪个人大代表向选民汇报过履职情况?
 

    任何代表与被代表者都不可能利益永远一致,任何组织的中央与分支(地方)都不可能利益永远一致,任何组织与组织中的个人,利益也不可能永远一致。没有谁能代表所有人的利益,任何组织和个人都无此能力。这一点,是客观存在的。如果不承认这种差异的存在,只能说是自欺欺人。
 

    人民代表大会实质是一种利益博弈场所。人大代表的真正意义,就是要代表背后的选民说话、发声,让不同阶层、不同利益群体发出各自不同的呼声,争取自己的利益,即便“桀犬吠尧”,也是天然应当。
 

    邓公曾指出,中国要出问题,还是出在共产党内部,并强调对这个问题要清醒。中共的特殊地位,决定了中共的特殊作用,从严治党、管好党,中国的问题就解决了一半;搞好人民代表大会制度,中国的问题至少就解决了七八成。这两点是保证权力运行的机制。剩下的二三成,就是行政部门——政府的事。坚持好党的领导,充分发挥好人民代表大会的决策、监督作用,就能解决好政府作为执行部门的不作为、乱作为行为。
 

    中华民族是一个善良、坚韧的民族。在漫漫长夜里,我们从不曾对光明绝望;在残暴专制下,我们从不曾失去对自由平等民主的向往!推动政治改革,从来不是依靠当权者的自觉自愿,而是人民的呼声和行动。
 

    愿权力早日在法律的阳光下公开、透明地运行!(黑暗的沉思)
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017