注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

前三十年与后三十年之否定  

2013-05-19 11:56:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年。这话听起来像绕口令。后来,社科院副院长李慎明又跳出来做了一番解读,解读得更混乱。这是可以理解的,官家豢养的文人,最大本事就是狗屁文章,他们就是官家豢养的一条狗——官狗。只要领导提出一个观点,总有官狗跳出来论证这个观点如何伟光正,尽管论证漏洞百出。桀犬吠尧,各为其主,无关什么人格、操守!

 

回到要说的主题吧。为什么到了当前这个年代,极左思想还能存在并能一时开花结果?除了现实的矛盾,我认为与官方对当代史的态度有关。比如,大跃进究竟是不是自然灾害、饿没饿死人、饿死多少人、为什么等等,官方一直讳莫如深,给不出一个可信的、可验证的答案,只能让大家去猜,结果是显而易见的,大家都去猜,都引用对自己有利的证据,最终自说自话,没人能说服对方。再如文革,打倒多少人、打死多少人、多少人被判刑、多少人被关、经济损失是多少,都是禁区。

 

官方把当代史列为禁区,使得对历史的反思、评价与清算无法进行,思想上就始终无法翻过这一页,使其成为历史的包袱。对历史的评价、反思与清算,始终绕不开毛。左护毛,右倒毛,成为当代史上最大的争论。一定程度上说,对大跃进、文革这段历史的评价、反思与清算就是对毛的评价、反思与清算,关于这一点,没有大智大勇的领导者是无法开展的。而对毛的评价、反思与清算,一定程度上就是对党的评价、反思与清算,也是没有大智大勇的领导者会无法开展。医生难治自己病,更何况是大手术?

 

不客气地说,毛被捧上神坛,当年领导集体的每个人都有责任。为什么不敢清算毛?因为毛当时做的很多事,无论好事还是坏事,多是以组织的名义、甚至开会集体决策的。如果说功劳大家有份,那么责任也应共担,只是大小、多少之分罢了。我们现在听得最多的,就是毛有功有错,三七开。但是,建国以来的史实并未公布,而没有史实的三七开、倒三七都没任何意义,基本可算信口开河。

 

换句话说,即便三七开是恰当的,又如何?历史贵在真实,法律贵在事实,对历史及人物的评价,应功是功、过是过、罪是罪。如果功过可以相抵,那么罪呢?功是否可以抵罪?如果有功者都可杀人而不受追究,天理何存?!

 

官方之所以不敢给毛定罪(反右、大跃进、文革),可能有这样的顾虑:毛如果有罪,那么这个党和当时的领导集体就有罪,党的领导在法理上可能就会失去合法性。所以李慎明说,否定那三十年、否定毛,可能会引起社会混乱,可能危及党的领导。这是很混帐的,但也是官方的担忧所在。然而,苏联否定了斯大林的错误,苏联并没有乱,这是事实吧?苏联最后垮塌了,这也是事实,但已经与否定斯大林错误没多大关系。这个理解应该没问题吧?后三十年,是对前三十年进行方向的扭转,如果不算否定,那是否意味着前三十年不是错误?唯一没否定的,是党的永远执政。

 

党一直坚称无任何私利。然而前三十年、后三十年之争证明这其实是最胡扯的。党最大的私利就是“坚持党的领导”,保证党永远执政,而不管这个党是否真的能“代表最广大的人民群众的根本利益”。事实又如何呢?任何代表与被代表者都不可能利益永远一致,任何组织的中央与地方都不可能利益永远一致,任何组织与组织中的个人,利益也不可能永远一致。没有谁能代表所有人的利益,任何组织和个人都无此能力——党做不到,上帝也做不到!

 

所以,这么几十年来,无任何人、任何组织主动站出来为反右、大跃进、文革负责,无任何人、任何组织主动站出来为反右、大跃进、文革向人民道歉,更无任何人、任何组织主动站出来为反右、大跃进、文革向人民谢罪。有的,只是伟光正,人民应向党感恩:因为党纠正了错误!这不天大的笑话吗?那残害百姓的又是谁?

 

“前三十年”、“后三十年”之争,一定程度上恰恰是对“理论自信”、“道路自信”、“制度自信”的否定,反映了官方对现今理论、道路、制度的不自信。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017