注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

中国的政志变革将从经济开始  

2013-05-31 17:31:18|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

社会的变革,无论是经济改革,还是政治改革,始于多种力量的博弈。经历了后三十年,中国的问题,不是改不改革,而是如何改革。方向性的问题,是中国向何处去;技术性的问题,是如何改。

为什么改革进行了三十年,还在提方向性的问题呢?前三十年都在摸石头,属于探路。现在进入深水区,再摸过去可能没顶。面对这种局面,别说“三个自信”,就是三万个自信也不顶用。谁有底啊?没底难免会狐疑。于是拿一个“中国梦”来做指引。可惜,梦不是实在的东西,人总不能靠梦来支撑。

如何改倒是好掌握。封建王朝是家天下,当朝继承了被他们推翻了的党国的传统——党天下。只有确保一党专政的才是宇宙真理,其他的都是歪理邪说。

这就是现状。

中国历史上的农民起义,起因多是为了活命——温饱问题;英国、法国资产阶级革命,起因是为了政治权利。前者,已远离了中国的现实;后者,与中国现实有较多的相似之处。新兴的中产阶层渴望更多的权力,如自由、民主、平等、法治,希望实行宪政;极左势力希望回到毛时代,以找回他们所谓的公平;既得利益者尤其是权利集团希望永保他们的权利。

向左转,中国会再来一次“打土豪、分田地”。这只是极左们的幻想,以他们的实力毫无现实可能。中国也经不起这个折腾。

现在的宪政之争,主要反映的就是新兴的中产阶层、民营资本家及知识分子与执政党代表的利益集团的交锋。

当温饱问题得到解决,人们自然就会有了更高的需求,向政府索回本应属于自己的权力,从而要求限制政府的权力,这是一种发展的必然。执政党是否愿意放权、政府是否愿意还权于民,才是对执政党“为人民服务”诚意的检验。

从前三十年后三十年不能相互否定、宪政属于资本主义、中国梦美国梦对比等来看,政治改革在这一届已不可期待。政治改革找不到突破口,变革唯有从经济入手,让更多的“后富”人群加入“共富”,当中产阶层汇聚成社会中坚力量,当会出现人们所期盼的变革。不过,这将是一个漫长的过程。

 

    
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017