注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“上访妈妈”案,只有省略号,没有句号  

2013-07-15 13:59:54|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上访妈妈”案今日已宣判:“一、撤销永州市中级人民法院(2013)永中法行赔初字第1号行政赔偿判决二、撤销永州市劳动教养管理委员会永劳赔决字(2013)第01号行政赔偿决定;三、由永州市劳动教养管理委员会赔偿唐慧被限制人身自由9天的赔偿金164115元;四、由永州市劳动教养管理委员会向唐慧支付精神损害抚慰金1000元。永州市劳教委不必再进行书面赔礼道歉

 

这个案子本不复杂,是一系列的政府部门、司法部门渎职,演变了一连串的罪恶,使案件变得旷日持久、日趋复杂。非惟唐慧在这个案件中伤痕累累,当地基层政府也疲于奔命。维稳,失去公平、正义的维稳,只是将石头压在火山口,可能可以短暂压住熔岩的喷发,却无法熄灭内部怒火。

 

对于这个判决,唐慧面对众多媒体追问始终低头,没有做任何回应,有时只说:不想说。“不想说”,短短的三个字,却饱含了多少辛酸与屈辱!正义来得如此艰难,还有什么可言呢?一连串的罪恶中,尚有多个人渣及渎职部门并未被追究,又有什么可喜呢?任何单个的个体,在强权面前都是一根草。任何单个的个体,都无法与系统性、组织性的恶势力对抗。强权可以利用纳税人的钱来赔偿,但不会向百姓低头,即便错了也不会向百姓道歉。这就是残酷的现实。从这个意义上说,中国的法治建设,还任重道远。

 

如果没有网络的持续关注,没有正义之士的支援,唐慧可能不是在被劳教,就是仍奔走于上访途中。如今判决之后,唐慧是否还有精力去要求追究那些尚未被追究的罪恶?我想不会。其实,我也不希望唐慧再去奔波,她需要疗伤,她的家庭也需要疗伤。过不了多久,她就会淡出媒体的视线,甚至包括那些罪恶也会淡出人们的视线。我们只能寄希望于上苍:天网恢恢,疏而不漏,所有的罪恶都必将受到清算!

 

我们为什么关注唐慧案?因为关注唐慧,就是关注我们自己。

 

唐慧劳教案告诉我们:1、在罪恶面前,善良的人们如果选择了闭嘴、蒙眼、捂耳朵,那就已放弃了善良,顺从了罪恶,罪恶将会更加猖狂、肆无忌惮,且心安理得!2、从来没有救世主,自己的权利只能靠自己争取,而不是哪个人、哪个组织的恩赐!3、公平、正义、公理看似天然,需要合格公民持续的抗争,有时可能以血泪甚至生命才能换取!

 

就让我把人民微评作为结尾吧:【人民微评:莫让公正缺席】唐慧案二审胜诉。尽管书面道歉请求未获支持,象征性的赔偿金、抚慰金,也不能完全宽慰备受煎熬的内心,但终审结果总算给了说法。全社会都应牢记,一名母亲的不幸与艰辛。更当牢记司法的天职:让人民感受公平正义。

 

附:网友对唐慧劳教案的跟帖

如果有一天,你11岁的女儿在放学的路上失踪了。你疯狂的找,后来在一家妓院找到,已经被轮奸、殴打、虐待。即便这样,你得以死相逼,警察才管;你得去长沙百余次、去北京23次,历经六年,被数次刑拘、劳教,像狗一样乞求正义。最后,有人问你:你为什么添乱?这就是我为什么支持唐慧的原因!曾经有外媒说中国人对不公有惊人的忍受力;我想说,面对不公,选择沉默就是对自己的犯罪!我现在靠自己的努力有稳定的工作和生活,但是我觉得我不想做一个麻木的看客;因为我不想让我的孩子生活在一个高危漏洞环境里,就像一台电脑里有高危病毒却没有一个能对付它的杀毒软件一样!虽然我的力量是非常薄弱的,但是有些东西就必须有人去发起,去推动!当年鲁迅的呐喊喊醒了无数国人,希望我的呐喊也能唤醒一部分国民!请大家记住一个真理!"自己的权利从来都是靠自己去争取而来的,不要指望有人会施舍给予你!"这就是我为什么呐喊的原因!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017