注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

中国的政治改革,自经济始  

2013-07-31 15:39:54|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会的变革,无论是经济改革,还是政治改革,始于多种力量的博弈。经历了后三十年,中国的问题,不是改不改革,而是如何改革。方向性的问题,是中国向何处去;技术性的问题,是如何改。

 

为什么改革进行了三十年,还在提方向性的问题呢?改革三十年都在摸石头,属于探路。现在改革进入深水区,再摸过去可能没顶。 “三个自信”、“中国梦”,当前落到实处甚少,难免让人觉得有虚幻感。

 

如何改倒是好掌握。封建王朝是家天下,被推翻了的中华民国是党国——党天下。当代中国,信奉的是宇宙真理,其他的都是歪理邪说。

 

这就是现状。

 

中国历史上的农民起义,起因多是为了活命——温饱问题;英国、法国资产阶级革命,起因是为了政治权利。前者,已远离了中国的现实;后者,与中国现实有较多的相似之处。新兴的中产阶层渴望更多的权力,如自由、民主、平等、法治,希望实行宪政;极左势力希望回到毛时代,以找回他们所谓的公平;既得利益者尤其是权利集团希望永保他们的权利。

 

向左转,中国会再来一次“打土豪、分田地”。这只是极左们的幻想,以他们的实力毫无现实可能。中国也经不起这个折腾。即便当前个别地方曾出现的“打土豪、分田地”,已与政治无关,更多的只是经济抢劫。

 

现在的宪政之争,主要反映的就是新兴的中产阶层、民营资本家及知识分子与执政党代表的利益集团的交锋。

 

当温饱问题得到解决,人们自然就会有了更高的需求,向政府索回本应属于自己的权力,从而要求限制政府的权力,这是一种发展的必然。执政党是否愿意放权、政府是否愿意还权于民,才是对执政党“为人民服务”诚意的检验。

 

政治改革从前三十年后三十年不能相互否定、宪政属于资本主义、中国梦美国梦对比等来看,政治改革在这一届已不可期待。改革找不到突破口,变革唯有从经济入手。

 

为什么这样说呢?如果说经济改革是重新分配利益,那么政治改革就是重新分配权力。

 

利益再分配有存量再分配和增量再分配。如果要对利益存量进行再分配,经济改革必会遭遇强大的阻力,而改变利益增量重新分配方式,阻力就会小很多。毕竟动谁的奶酪都不易。关于这一点,社会共识较普遍,因此经济改革主要还是采取的经济增量再分配手段,推行较易。

 

政治改革的难点就在于权力是无法实现增量的,再分配只是此长彼消,即零和游戏。扩张这个部门的权力,势必限制那个部门的权力;扩大公民的权力,势必限制政府的权力。没有人会愿意放权,组织也一样,尤其是当前权力、资本紧密结合下,掌权者更不愿放弃既有的权力,政治改革势必难以进行。

 

后三十年,中国经济在飞速发展,政治改革却严重滞后。政治改革的滞后,最终会拖经济发展的后腿。

 

那么,政治改革何时才有可能?一是经济被滞后的政治改革拖后腿直至再也发展不动,此时的爆发将会是毁灭性的总爆发;二是当更多的“后富”人群加入“共富”,当中产阶层汇聚成社会中坚力量,当会出现人们所期盼的变革。

 

有人预测,这个期限不会超过十年。

 

结语:早改比晚改好;主动比被动好;渐进式比休克式好。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017