注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“脊椎保健法”——中纪委该和范忠信一起爬行!  

2014-01-06 10:45:55|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“脊椎保健法”——中纪委该和范忠信一起爬行! - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!

 

“脊椎保健法”——中纪委该和范忠信一起爬行! - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!

 

据《北京青年报》消息:2014年第一天,法学教授范忠信在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里。

一年前,这位法律史学界的知名学者,在个人微博上公开打赌,预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。

为了履约,11日晚,当事人上传了草地爬行视频,画面中,一名斯文的中年人,身穿一身运动服,戴着毛线手套,在枯黄的草地上弯腰爬行。范忠信事后在微博中透露,爬行过程中,掌膝渗血。

对范忠信遵守诺言的行为网友纷纷点赞,称其精神可嘉。

 

 

尽管全国人大代表已呼吁了二十多年,“官员财产公示制度”至今仍停留在新官试点。这种官员财产公示双轨制一出台,就因与老百姓预期差异巨大而饱受争议甚至是抨击。

 

我固执地认为,中纪委死抱着的“条件不成熟”,是一种极其无能的托词,表明中纪委对当前全面化的贪腐已不敢进行决战:既缺乏决战的勇气与胆略,又担心“鱼未死网已破”。推出官员财产公示双轨制,既是希望贪腐官员及时收手,又给贪腐官员留出漂白、转移不法财产的时间,同时也给贪腐官员体面退出留下了时间。新官任前财产公示,则是寄希望于新提拔的官员是清廉的。让贪腐官员选拔不贪腐官员,就像主动为自己寻找掘墓人。这有点缘木求鱼的味道。

 

湖南衡阳人大代表贿选案,市人大518名代表,人均受贿21万;选出省人大56名代表,人均行贿196万;527名市人大代表,518名受贿,比例高达98%;共76人当选省人大代表, 56名存在送钱拉票行为,5名工作严重失职,比例高达80%。如此高的行贿受贿比例,我们还能说贪腐的害群之马,只是极少数?此次湖南衡阳人大代表贿选案,是已连续多年,还是第一次?谁能保证仅限于衡阳一市?衡阳市人大沦为交易所,各区县选举能干净?几乎可以断言,衡阳市已全线失守!如果严格按照行贿受贿标准立案调查,衡阳市县两级各党委政府会不会被一锅端?如果可能出现一锅端,衡阳市县两级各党委政府如何运转?会不会因法不责众而进行特赦?

 

而这仅仅是暴露出来的情况。比这更可怕的,是我们不知道还有多少个衡阳!面对如此险恶的状况,中纪委该如何反腐?

 

12日新闻报道,呼和浩特原铁路局副局长马俊飞被判死缓。马俊飞因受贿罪和巨额财产来源不明罪涉案金额1.3亿元。收钱收到为藏钱而烦恼。马俊飞交代,不消费,是为了将来轻判一些;不退赃,是因为不知道该怎么退,也无法退还。由此可见,马俊飞可能并不见得本性有多贪婪、有多腐败。——“官员财产公示制度”,既是对官员的震慑,一定程度上更是对官员的保护。

 

可就这样一个制度,在国外已实行了两百多年,到了中国却始终“条件不成熟”!

 

作为博导的范忠信教授,天真之处就在于“当时对形势估计很乐观”,以为“官员财产公示制度”已经呼之欲出,官方顺势而为是水到渠成的事,没想到在这件事上栽了跟头。他可能觉得“官员财产公示制度”从高层开始推行难度大,但靠着强大的执政能力从基层开始推行应该可以,“要先从基层开始,因为基层财产公开是公务员财产公开制度的基础与主体。”但我认为范忠信教授还是犯了一点小错:身为人师的范忠信教授,居然不知“言传重于身教”!谚曰“桃李不言,下自成蹊”、“上行下效”,如果从最高层开始推行“官员财产公示制度”,下面谁敢不从?如果单从基层、新官开始,难脱上压下、大欺小、老欺新之嫌!

 

范忠信教授遵守诺言,在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里,不失为诚信君子。范忠信教授打赌输了,并不是输给了网友或赌约,他是输给了中纪委。但很显然,并未参与赌约却赢了范忠信教授的中纪委,也不是赢家,它输得更惨!

 

“脊椎保健法”——中纪委真该和范忠信一起爬行!(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017