注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

自由与爱  

2014-02-11 21:46:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生无非两件事,自由与爱。
  

按常理,如果心有所得,总归是一件幸事。假使我还处于青年时代,一定会高兴得跳起来,舞之蹈之,毕竟年青时的每一进步都不见得很容易;假使我已勘破世情,我应该会很平静,因为我应该知道,得固不必欣慰,失固不必沮丧。可我既不年青,也没勘破世情。这便注定既不平静,也无欣喜。
  

前两天看到一篇博文,被一句话深深震撼:人生无非两件事,自由与爱。当时犹如醍醐灌顶,瞬间,知道自己究竟想要什么了。当我明白这点的时候,甚至感到有一些悲哀。其实这句话,本无什么新意。中学时课本中,便有一首诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”当时学也学了,但并未留下深刻印象。大抵那时的学习,是为应试,再加上少不更事,诗是背下了,但终究未进入到心里。反不如这短短的一句话,平实而直白,直入心底。


那为什么知道自己想要什么,本应值得高兴的一件事,反而会变得悲哀呢? “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”这是李叔同先生的一首名曲,我青年时代,这首歌曾风靡一时。几年前,看过关于李叔同的一部电影《一轮明月》。李叔同诗书画音乐及国学皆通,小家庭至少算小康,可他为什么出家呢?电影里,李叔同出家前对妻子说,我以为有了爱情心里就会满足,但有了爱情后发现心里还是觉得无法满足。因此他选择了出家。李叔同本身就是传奇,出家前已是一代大师,出家后成为一代高僧。李叔同找到他的不满足处,也找到了消解自己不满足的道路,所以成就了弘一法师。这是他自身的缘分与慧根,其他人就算想学,那是效仿不来的。我自然无意效仿弘一法师,只是自那后便常常想,大师有什么不满足、为什么不满足,以我的智力去揣摩圣哲,自然是徒费神思,终究不能明了。但不满足的心理,却倒有几分相似。 


李叔同转身为弘一法师,并非心中毫无牵绊与挂碍,至少电影中还看得出有的,但他放下了。所以,即便出家人,也并非彻底断绝了俗念尘缘。大师都如此,我又如何能例外呢?更何况,本身就处于红尘俗世之中?人活在世间,有时可能本就不属于自己,活的就是一个责任,又如何能做到无牵绊、无挂碍?现实的羁绊,便是一种无形的悲哀。


        自由与爱,说起来是很轻松容易,但行动起来却未必。即如自由,心的自由与现实的自由,便有不同。心的自由,可以漫无边际,而现实的自由却有边际。也许幸好心的自由可以无边无涯,人便可以在樊笼中看到自由、于寒冬中畅想春天。而爱,则更为奢侈些。


        做自己喜欢做的事,爱自己心爱的人——自由与爱,是否真的如此简单?


        陶渊明在《归去来辞》中写道:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”心为形役、情随事迁,有几人能挣脱?


        人之所以快活,是因为有时心比脚走得更远,这便有了心灵的满足。
        人之所以不快活,也是因为有时心比脚走得更远,这便有了现实的不满足。
        有时,需要让心慢一些,停下来等等脚步。
        有时,需要脚步快一些,去追赶超前的心。 
        这,便是快活的源泉?


        我究竟还要追求什么?


《梦之故乡》

一个背包的全副家当,

一个说走就走的漫漫流浪。

生命如同死神唇边的笑,

怎能承受永在原地彷徨?


        不要心为形役的迷茫,

不去想情随事迁的忧伤。

我只想去四处流浪 ,

去找寻梦之故乡。

 
        背起瘪瘪的行囊,

不知道走向何方。

心,早已远离了双脚,

在未知的他乡飘荡。

 

纵使衣衫褴褛,

纵使脚步踉跄,

纵使尘土满面,

纵使两鬓如霜,

——我只想去四处流浪 ,

去找寻梦之故乡。

 

背起空空的行囊,

作别昨日的彷徨。

我吹起欢快的口哨,

脚步在旷野回响。

 

我追寻的梦之故乡,

        那是我心的方向。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017