注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

乱弹历史——秦始皇身世之谜  

2014-03-13 21:03:26|  分类: 乱弹历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
  一、秦始皇身世的两个说法
 

    1、《史记-秦始皇本纪》载:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生于邯郸。”

    2、但是且慢,司马迁又在《史记-吕不韦列传》中说:“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时生子政。

    为什么同一人所写、对象为同一人、事件为同一事,居然出现了如此自相矛盾的地方?那么秦始皇的身世,究竟是怎么回事?

    应该说,第一种说法是秦始皇身世的正规记载。这种正规记载,依据的应是秦国的历史记载。

    第二种说法,依据的又是什么呢?又是否正确呢?他人又是怎么得知的呢?
 

    二、假如嬴政是吕不韦的儿子
 

    假如嬴政真是吕不韦的儿子,秦王十年吕不韦自杀,十九年赵姬死,自此后知晓秦始皇身世的当事人,都已死光了。既然如此,天知地知你知我知的事,怎么成了万人皆知?

    吕不韦会对他人言及此事吗?吕不韦做的是“大生意”,如果暴露嬴政是他的种,就算嬴政权力再强大,血统不纯,其王位合法性、正统性就不足,其地位也必不稳固。以吕不韦的智慧,断不会做这种傻事。

    赵姬(秦始皇母)会对他人言吗?世间有些事,可做不可言。赵姬虽淫乱,也曾想在嬴政死后用与嫪毐生的儿子取代嬴政,但儿子健在威胁儿子地位合法性、正统性且对己不利的话必不会乱说。“母以子贵”,嬴政无地位,赵姬更无地位,赵姬不会蠢到这个地步。

    那么,会不会是吕不韦或赵姬曾对身边人说起,后来无意间被泄密了呢?这个可能性也不是没有。

    世人都在传言嬴政是吕不韦的儿子。如果嬴政知道自己是吕不韦的亲儿子,会逼迫吕不韦自杀吗?
 

    三、传言是怎么流传的
 

    即便嬴政真是吕不韦的儿子,既然吕不韦、赵姬不会说,那么谁会去说?更可况,还非常可能是个谣传?

    仔细分析之下,不外乎以下几种可能:

    (一)谣起仇家

    1、可能为嫪毐与吕不韦门客编造

    《史记-吕不韦列传》载:“始皇九年,有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人皆匿之。与太后谋曰‘王即薨以子为后’。……九月夷嫪毐三族,杀太后所生两子而遂迁太后于雍。诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀。……秦王十年十月免相国吕不韦。……秦王恐其为变乃赐文信侯书曰:‘君何功于秦?秦封君河南食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀。吕不韦自度稍侵恐诛,乃饮酖而死。秦王所加怒吕不韦、嫪毐皆已死,乃皆复归嫪毐舍人迁蜀者。”

    始皇十九年太后薨谥为帝太后与庄襄王会葬茝阳。”

    在秦国,嬴政最大仇人群体,就是嫪毐及吕不韦的门客。

    2、可能为六国贵族之后编造

    六国灭亡之后,六国贵族后裔并不甘心被灭,张良有博浪沙之锤,那么编造一个嬴政身世就不在话下。

    3、焚书坑儒后编造

    秦焚书坑儒后,得罪天下读书人与方士,编造一个嬴政的身世进行贬低,也不难理解。

    (二)政敌编造

    秦孝文王二十几个儿子,最后庄襄王子楚靠着吕不韦得嗣以传嬴政,庞大的秦国宗亲未必乐意。编造嬴政的身世,可能有夺权的打算。

    (三)为巩固汉政权合法性而编造

    编造嬴政是吕不韦儿子,是为了击垮其政权的合法性,助汉政权的合法性。

    《史记-儒林列传》载:“黄生曰:‘汤武非受命,乃弑也。’辕固生曰:‘不然。夫桀纣虐乱,天下之心皆归汤武,汤武与天下之心而诛桀纣,桀纣之民不为之使而归汤武,汤武不得已而立,非受命为何?’黄生曰:‘冠虽敝,必加于首;履虽新,必关于足。何者,上下之分也。今桀纣虽失道,然君上也;汤武虽圣,臣下也。夫主有失行,臣下不能正言匡过以尊天子,反因过而诛之,代立践南面,非弑而何也?’辕固生曰:‘必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪?’于是景帝曰:‘食肉不食马肝,不为不知味;言学者无言汤武受命,不为愚。’”

    看到不?即便到了汉文帝时代,对武力推翻前朝取而代之,仍有人存非议。而对非议最好的反击,就是证明被推翻的朝代的非正统性,以助自己的合法性。
 

    三、真相之谜
 

    作为伟大的史学家,以司马迁态度之严谨,写出这矛盾的嬴政身世,不是没有道理的。《秦始皇本纪》,依据的应是有文字可考秦国史书,所以不提嬴政是吕不韦的儿子这一说。而《吕不韦列传》,可能更多参考了世间传言,在无法考证其真实性之下,世间怎么说便怎么记,以完整反映其全貌,所以嬴政成了吕不韦的儿子。

    因此,秦始皇身世,至今成谜。
 

    是耶,非耶?(黑暗的沉思)
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017