注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

心中的恋人,身外的世界  

2014-03-28 17:15:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心中的恋人,身外的世界

歌曲赏析——《心中的太阳》

 

电视剧《雪城》播映时,我还在上学,没看过,但它的主题曲《心中的太阳》却常听,非常熟悉,毕竟在上世纪八十年代末、九十年代初,那首歌曾风靡华夏大地很长一段时间。先看看歌词简谱吧。
 

心中的恋人,身外的世界 - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!

 

这首歌,曲调气势雄壮浑厚,激荡人心。当年刘欢演唱这首歌时,也就二十多岁吧,让人觉得热血沸腾。我相信,这也是这首歌能在港台歌曲横扫大陆歌坛之际,还能如此传唱的重要原因。

 

那时我也就二十岁上下。对这首歌非常喜爱。刘欢那时的声音,与现在风格大不相同,就个人喜好而言,我倒是更欣赏那时刘欢的声音,清澈而气势十足,像是从心底发出的呐喊,而刘欢现在的声音,像是从小肠中转了半天,然后从鼻腔出来,鼻韵十足,总觉扭捏得慌。

 

多年来,我一直对这首歌歌词颇有微词。那时,我觉得四段歌词之中,有三段都像是多余的,只有第三段像才是有用的,却又只有那么寥寥四句:“心中有个恋人,身外有个世界。我不知道,我应该属于哪一个。”太阳,月亮;大树,小树;恋人,世界。无关联,不搭界,不知所云。这让人觉得非常难以理解。

 

二十多年后,当我再听这首歌,竟有了一丝沧桑之感。熟悉的歌词,熟悉的曲调,感觉却那么迥异!也许,有些事,有些感觉,只有经历了才会有真切的体会。这就是“绝知此事要躬行”吧?

 

天上的太阳,真切,而又遥远;水中的月亮,近切而又飘渺。太阳,月亮,都是那么可望而又不可即。太阳出,月亮隐;月亮升,太阳落。太阳,月亮,就如老杜诗云“人生不相见,动如参与商”。

 

可为什么要说一长串的太阳、月亮、大树、小树?我又想起了另一首歌——《篱笆 女人与狗》中的插曲。这首歌,歌词是那样冗长、重复、单调,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山也还是那个山,梁也还是那道梁,碾子石碾子,岗是岗。”这不简直废话吗?唱到“爹是爹娘是娘”,可能会忍不住骂出来。第二段“星星不是那个星星,月亮不是那个月亮,山也不是那个山,梁也不是那道梁,碾骡子下了个小马驹,母鸡变成彩凤凰。”也是荒诞不经。以少年心性,是难以喜欢上这首歌的,尽管是李娜唱的。可经历了物是人非,才恍然大悟,这种冗长、重复、单调,似乎含有无限韵味,饱含了人世的沧桑及人生的辛酸、无奈与无助。星星还是那个星星,可你已不是那个你,我已不是那个我!江山依旧在,几度夕阳红!

 

再回到《心中的太阳》。学《诗经》时,知道《诗经》的表现手法是赋比兴。朱熹说:“赋者,敷也,敷陈其事而直言之者也。比者,以彼物比喻此物也。兴者,先言他物以引起所咏之词也。这首歌,是充分运用了《诗经》的表现手法的。前面两段,一直铺陈;太阳、月亮、大树、小树,也许有所指,只是我愚笨,不能明了;而起兴,就更明显。与我们曾见过的比,所不同的,是先言他物很长。这种极力铺陈、极度渲染两段之后,似压抑到极点,胸中的一腔情感,即将喷涌而出!第三段“心中有个恋人,身外有个世界。我不知道,我应该属于哪一个。”几乎就是呐喊而出的。

 

我曾写过一篇《自由与爱》,中间借用了一句别人的话:“人生无非两件事——自由与爱”。写完之后,总觉有些不能释怀。无意间再想起这首《心中的太阳》,我才明白不能释怀的原因——“心中的恋人,身外的世界”。人活世间,除了自由与爱,还有一份责任。而这份责任,便是身外的世界。“心中有个恋人,身外有个世界。我不知道,我应该属于哪一个。”这不仅仅是个选择,也不仅仅是一对矛盾,更不是简单的人生无奈。但歌的结尾,又在反复歌唱“太阳,我心中的太阳”,由此可见,歌曲自身已做出了选择。

 

矛盾的就让它矛盾着吧,心中的恋人在心中,身外的世界在身外。如果无法逃避身外的世界,那就让心中的爱人永驻心中。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017