注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

湖南贿选案,还有几个要点不清不楚!  

2014-03-06 15:53:29|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    湖南贿选案,还有几个要点不清不楚


    去年12月19日,湖南省委书记徐守盛调查称,2012年湖南社会和谐、民主法治指标实现程度较高,分别达96.7%、96.6%。全国瞩目的唐慧案、秤砣案就发生在湖南,引起高层震怒的人大代表贿选案也发生在湖南。因为不知道这几个案例是否纳入了统计口径,因此,徐书记的观点是否正确,真还不好评判。


    这且不必管,但衡阳人大代表贿选案,至今还是雾里看花,真让人不明觉厉。


    再回顾一下衡阳人大代表贿选案相关数据:


    1、518名收钱人大代表,人均受贿21万;56名行贿代表,人均行贿196万。


    2、527名人大代表,518名受贿(另有3名未收受钱物但工作严重失职的市人大代表),比例高达98%;衡阳市共76人当选湖南省十二届人民代表大会代表, 56名当选的存在送钱拉票行为,5名当选的省人大代表未送钱拉票但工作严重失职,比例高达80%。


    湖南省人大常委会副主任谢勇昨天(3月5日)说,湖南省已对涉案的568人取消省市代表资格,依法进行了处理,并对其中的460多名涉案人员按党纪政纪追究责任,对涉嫌刑事犯罪的58人立案和展开刑事调查。


    一个简单的加减法:56名行贿者+512名受贿者=568名犯罪嫌疑人,可现在谢勇副主任说涉嫌刑事犯罪的仅58人。


    这至少表明,湖南衡阳人大代表贿选案还有几个关键问题远未清楚:受贿高达20万元究竟是不是犯罪?行贿多少金额、多少人才构成犯罪?湖南方面的立案标准是什么?有多少行贿人涉刑事犯罪?有多少受贿者涉刑事犯罪?


    在这之前,我曾大胆猜测,此次受贿人员中含衡阳市直机关部门领导及区、县的党、政、人大领导,如果严格按照行贿受贿标准追究,可能会短暂出现权力真空:都被一锅烩了。要避免这种情况,只能政治赦免——退钱免责。“460多名涉案人员按党纪政纪追究责任”,可这么严重的行贿受贿,是党纪政纪能追究的吗?党纪政纪,能替代国家法律吗?


    我们期盼此案能再透明一些。至少湖南方面还应公布行贿人、受贿人名单,行贿、受贿金额,以及都受到了什么样的惩处。(黑暗的沉思)


    有报道说,湖南邵阳也有贿选案。当地企业家黄玉彪曾在多个网站实名举报自己曾向该市的多个县人大代表团贿选,并被媒体广泛报道,但举报没有进一步消息。

------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017