注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

说一说医生拿回扣那些事  

2016-12-27 17:32:51|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中标药价格虚高,直接责任在集中采购部门。医生拿回扣,直接责任在医院的内部管理及卫计委的聋哑瞎。医疗弊端根源在医疗市场化,财政公共投入不够。 ? 


一、医疗市场化是当前种种医疗乱象的总根源

医生吃回扣,说到根源,我还是坚持罪魁祸首仍是医疗市场化。公共医疗本应是一项公民福利,政府却把医院变经济实体,院长成总经理,医生成营业员,医院压科室,科室压医生,医生压榨患者。

二、中标药价虚高的直接责任在政府集中采购部门

从来没有见过这么奇葩的现象:政府大宗的集中采购价格,居然比市场零售价格还高。 政府集中采购,本应更节约成本,大宗采购本应更具议价权,可招标的结果,却比药品批发市场贵10~30倍!政府招标沦为药企、药商及私人牟利的工具!更为可怕的是,这绝非个别现象,而是一种普遍存在的常态。 

政府集中采购“质次、价高、效率低 ”,已成腐败顽疾。比看得到的腐败更可怕的,是程序合法、形式合法掩盖下的腐败。

三、医生拿回扣, 直接责任在医院的内部管理及卫计委的聋哑瞎

药品、器械回扣由来已久。在以药养医的年代,允许医院对药品加成,这个时代的医药回扣多为医院行为,然后医院通过制定制度刺激医生多开高回扣药品、器械。当医生的绩效与药品、器械、检查挂钩,医生就成了营业员。这既是医生的悲哀,也是医生的耻辱。

医生拿回扣这个事也由来已久。医生大规模拿回扣,可能开始于医院取消药品加成,这事药商的主攻方向改为医生。

医药代表满院跑,医院是真不知道还是假不知道?卫计委是真不知道还是假不知道?如今曝光了,他们的态度表现得很积极。我可更认为,他们是在装——装聋哑瞎。

大处方、大检查,本就是一种过度治疗,因为是常态,难以治理。记者能调查出来的事,监管机构却长期聋哑瞎。这大概就是看病贵的主要原因吧!  

四、医生拿回扣错了就是错了,洗地只会越洗越黑

医生拿回扣,属商业贿赂,是犯罪。现在网络上部分医生群体为回扣洗地,令人想起了"好警察"为"坏警察"洗地,简直是一群猪队友 ,太无耻了 。  

他们开脱的借口,无非以“药价非医生定”、回扣来自药商利润。可问题在于,如果“羊毛不出在羊身上”,难道"羊毛出在猪身上"?如果真的“羊毛出在猪身上”这种荒诞逻辑存在,实质就是把所有患者当成了猪。

还有一种论调认为,即便医生不拿回扣,也降低不了患者的医药开销。这种荒唐论调掩盖了医生开药的可选择性:医生是可以为患者开回扣低、甚至是无回扣的低价药、廉价药,从而降低患者的开支。

回扣驱动下的开药,一方面推高了患者的开支,另一个恶果是实质性排挤低回扣、无回扣的低价药、廉价药,强行把低价药、廉价药挤出市场。 药价一降就从市场消失, 关于这方面的报道,太多了。

还有一种论调是医生的付出与收获不成比例,医生收回扣应该或迫不得已。难道我收益低我就可以去抢劫?

被暗访抓到的医生冤不冤?当然不冤!但在药品回扣成行业惯例下,谁被抓谁倒霉而已。  

但无论何种为回扣洗地的论调,都是在抹黑全体医护人员,是强行绑架全体医护人员为商业贿赂背锅。没有比这更无耻的了。

结语:看病难、看病贵,是一个长期的难题,最终的出路在彻底摒弃“医疗市场化” 政策,加大财政对公共医疗的投入。教育、医疗,这是福利,不是生意!


顺便说一句,封面最后一句话把医疗的当事各方的关系,比喻成麻友关系,非常不当。麻友关系肯定是零和游戏,那就别怪输狠了的砍了赢狠了的。如果医院、医生和患者没有利益之争,关系就会和谐很多。一切都在政府。(黑暗的沉思)


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017