注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

么宁的声明与法治机器  

2017-12-31 13:01:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆李庄案原检察官么宁发表了《只须心如故》的声明,引起了更大的争议。

客观地讲,如果仅仅是履职过程中存在瑕疵甚或犯错,人们也许还不会揪住么宁不放。虽说当时是为完成任务,但嫖娼指控是其主动提出。因此么宁的问题,是重庆黑打之下丢开检察官职业操守的主动为恶。正如人们常言,雪崩之下,没有一片雪花认为自己有责。么宁的声明,有其作为检察官的技术反思而无个人的人性检讨,甚至有为自己开脱之嫌。与其文过饰非,不如坦诚认错。么宁的声明不被众人接受,也在于此。

么宁因李庄案而获薄王当局奖赏,一时荣光无限;也因李庄案而成过街老鼠,饱受羞辱。荣辱转换,皆在薄王。历史教训表明,"绝对忠诚"的对象如果不是真理而是个人或团体,则极其荒谬,因为没任何组织和个人会永远正确。幺宁绝对是荒谬的典范。再远一点,可以追溯到"打倒"又"平反"的年代。还有一个同样荒谬的东西叫"党性",这东西好听点叫服从性,不好听就叫奴性。如果真有党性,那支持打倒彭、刘、邓是党性体现,还是反对才体现党性?回到么宁身上,追随薄王作恶是党性体现,还是不追随薄王是党性体现?

除开么宁主动抱薄王大腿而置法律于不顾的个人之恶,我们还可以看到党管一切、权力得不到制衡下掌权者"人性猖狂"的恶果,这是制度之恶。司法不独立,司法人员就是那台法治机器上的一颗颗零部件,就算么宁不为恶,会有另一个么宁来替代。一个个枉法案表明,司法系统一旦沦为法治机器,那就是操纵下的无差别碾压--无论罪与非罪,全凭机器操纵者意愿。

唯有相互制衡的权力系统可以避免法治机器之恶。 这再次表明,司法人员独立、司法机关独立,尤为重要。

么宁的声明与法治机器 - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018