注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

茂县山体垮塌,是天灾还是人祸?  

2017-06-26 06:52:51|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川茂县山体垮塌,是天灾还是人祸?

前面的话:我知道我说的会令人不高兴,我还知道,我说的会令一些人厌憎。甚至说这些,我也有恐惧。但骨鲠在喉,不吐不快。

一、突发事故

6月24日看到这则消息,忽地一惊!

[四川茂县叠溪镇山体高位坍塌 紧急启动I级响应]"6月24日,记者从茂县宣传部获悉,今日6时左右,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,100余人被掩埋。目前,该县已紧急启动Ⅰ级特大型地质灾害险情和灾情应急响应。"

一百多人被埋,不可谓不惨痛。而被埋的后果,只要是经历过汶川地震的人,凭经验就知道其严重性。

二、后续报道

围绕着救援的后续报道,可圈可点,无可指责。但迄今为止,不见一篇反思的文章。这在我的意料之中。国内面对灾难的报道,已形成中国特色的套路。

三、地质灾害

山体坍塌是一种地质灾害,这我懂。事故地处青藏高原边缘的龙门山脉,地质年代较新,山体本就较为破碎,平常多落石。512汶川地震后,山体更为松动破碎,天晴都时常飞石,遇雨极易发生塌方和泥石流。专家们的调查也印证了这一现象:

"2017年6月24日5点45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。垮塌方量巨大,约800万立方米,堵塞河道约2公里。截止目前,有62户120余人被掩埋。经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。"

四、山体坍塌是天灾,上百人被埋是人祸

山体坍塌是天灾,上百人被埋是人祸!天灾不可阻挡,但人祸绝对可以避免!

新磨村是512汶川地震灾后重建工程项目,是新建村。新建时,选址是否经过评估,评估是否细致到位,这是避免人祸的第一道关囗。灾后是否进行了地质灾害评估、监测,工作是否细致到位,这是避免人祸的第二道关囗。两道关口,全部失守。

五、灾难的后续

理性(悲观)点说,现在的救援,唯一的价值就是尽早找到遇难者遗体(也可能有些遇难者永远失踪)。

不出意料的话,又将继续沿袭丧事喜办的套路,悲情--感动--表彰--感恩--最后的高潮是爆发的爱国情怀。

六、人祸会被天灾掩盖吗

好吧,我再说一遍:山体坍塌是天灾,上百人被埋是人祸!天灾不可阻挡,但人祸绝对可以避免!

6月25日,"【专家介绍#四川阿坝山体垮塌#成因 排查周围山体】下午,茂县新闻发布会上,国土资源部地质专家对高位垮塌成因进行发布:叠溪镇处地震断裂带,包括汶川地震在内的历史上多次地震对山体造成影响,加之连日降雨,内外因共同作用诱发此次灾害。目前当地已成立专门的滑坡区周边地质灾害排查组,正在对周围山体做进一步排查。(央视记者白璐)"

但愿专家说的天灾原因,不是人祸脱责的借口。

但我还是感到悲观。原因不仅仅是不见对人祸的反思和检讨,还有512地震掩盖的建筑质量方面罪恶。当年我曾悲哀而愤怒地写道:

我愿再念一次绕口令:
有些罪恶是地震引发的。
有些罪恶是地震暴露的。
有些罪恶又将被“地震”掩盖。

人祸,又将被天灾掩盖吗?

但无追责就不会有真正深刻的反思和检讨,无追责就无法打破天灾必有人祸的魔咒,无追责拿什么来告慰砂石下那一百多条亡灵以及幸存的家属?

死者不会说话,但上天正在看着。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017